注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5258.hb 的博客

一棵山草、一掬甘泉此生足也!

 
 
 

日志

 
 

引用 清热去火柳叶茶   

2015-02-16 10:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半点寒心《清热去火柳叶茶》

  清热去火柳叶茶

  

清热去火柳叶茶 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

     去年秋天,有一段时间喉咙干痛,又痒,一位中医朋友送我一包自制的柳叶茶,开水冲泡,代茶饮。虽苦涩,但也清冽,喝了几次,喉咙真的不痛了。于是决定今年自己也采摘一些嫩柳叶来做茶。

  “清泉小烹泉边柳,一钵绿水浮江鸥”,柳叶茶可谓历史悠久!但其药用价值也很高,据《本草再新》记载,柳叶具有清热透疹、利尿解毒的功效。《濒湖集验方》载“新柳叶30克。功用:清热,利尿,透疹,解毒。主治:小便混浊不清或尿后有白浊溢出。尿时不畅,如膏淋证。”有些地方,如安徽长江以北一带,每年谷雨前后还保留着采嫩柳芽制作柳叶茶的习惯。现代医学研究,将柳叶制成注射液、糖衣皮或水煎剂,用于治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、化脓性腮腺炎、乳腺炎、咽喉炎等,均取得良好效果。

  柳叶茶制作方法简便:将采撷回来的柳芽洗净并晾去表面水后,放在温火铁锅里炒焙,待芽叶炒至熟黄时起锅,接着将其摊放在凉席上晒干,最后装罐贮存。初春时节,采摘新芽,清水淘洗,开水焯后,炒食凉拌,亦别有一番风味。有兴趣的朋友不妨一试。


 

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018