注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5258.hb 的博客

一棵山草、一掬甘泉此生足也!

 
 
 

日志

 
 

引用 不惊扰才是尊重 (作者:张亚凌)   

2015-02-16 19:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不惊扰才是尊重 (作者:张亚凌) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             一文友喜欢古币,他的理论是:你们陕西随便抓一把,都是古董啊。我就跟来城里的大姐说,你留意一下,看村里有啥麻钱之类的。

    两个月后回老家,大姐很是高兴。她说:“你看,给你稍微找了一下,就找到了这么多。”大姐取出的玻璃瓶子里的确有些麻钱,却是锃亮的。见我困惑,大姐解释道:“找到时都生锈了,我专门叫你姐夫找来砂纸好好打磨了好些天,才都磨亮了。”

    回城后将那几枚古币寄给了文友。他很是遗憾,说锈色才是古币最美的颜色。

    于是这几枚古币的欣赏性,因为大姐的殷勤而打了折扣。

    不理解的殷勤,就是一种伤害。不惊扰才是尊重,尊重就不至于失去。

    跟儿子去成都的杜甫草堂,儿子游完后慨叹道,杜甫家里真有钱啊,这么大的院子,想住哪就住哪,咋还说“吾庐独破受冻死亦足”?儿子边看边摇头。

    我解释,这是今人在草堂的基础上反反复复扩建,才有了这么大的规模。

    儿子瞪着眼睛对我说,那多没意思,这样一来就感觉不到杜甫身处草堂却心系苍生了。

    我,无语。

    我们在使劲将杜甫草堂做大做辉煌的时候,理解杜甫了吗?我们非但不理解,定然也惊扰了他。谁说杜甫草堂不像那几枚可怜的古币?

    德国的海德堡老城,迄今为止,大半坍塌,杂草滋生于墙壁与屋顶,昔日的金碧辉煌需要仔细寻找揣度感受才能依稀辨认。对于古迹,任其破残不加修复,本身就是一种深深的理解与尊重。

    海德堡是什么?诚如席勒说过的,海德堡已不是海德堡。因为海德堡弥漫着一种氛围,聚集着一种精神。

    理解,才不会惊扰;不惊扰就是尊重;尊重就不会失去。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018